【树洞回声|NO.3】存在于生命中的那束光

• 人文荟萃

@甜筒

我想,我们不知道什么时候光才能照进我们生命的裂痕。但正因为这样不经意的瞬间,这束光也变得更加的温暖。 刚上初中时,学业压力一下子占据了我的生活。我每天好像都在追赶他人的步伐。成绩也一次一次的不理想,同时经历了友谊的不愉快。那段时间真的很怀念过去的日子,轻松,愉快。 这样的情绪在我心里堆积了很久,但终究无处释放。 于是,我尝试着给一个软件上投信,去诉说我不敢在现实生活中道出的难处。最初我并没有抱有太大希望,做好了写的信会石沉大海的准备。但在一天写完作业的深夜,我竟然看到了回信。 那个回信的姐姐说和我有过类似的经历,她告诉我要放宽心,所有的事都是日积月累的。有一句话我记的特别清楚“那些吃苦也像享福一样快乐的岁月便叫做青春”。她看我的昵称上有一个冰淇凌,还亲切的称呼我为“冰淇凌妹妹”。也就是她无意间的几句鼓励吧,我真的感觉到了那种共鸣,一种内心的释放。 我们不用去等待光的出现,当我们需要光的时候,它自然就会到。

@安安

可能是因为小时候父母常不在身边的缘故,我成为了一个特别缺乏安全感的孩子,总是害怕被抛弃。每次父母因为有事需要让我在原地等待的时候,我都会忍不住的去想,他们是不是要把我扔了啊…很多年以后,即使被丢下也完全可以自己回家的我,却还是会猛地冒出这个想法。可能这是每一个没有安全感的孩子的通病吧,我直到现在仍旧没有完全摆脱这个阴影。但有一个人,我在面对她的时候,我能完全笃定我自己不会被抛弃,能大声的说她最喜欢的就是我啦,这个人就是我最爱的姥姥。在我缺少父母陪伴的那段时间里,是她陪我长大,带给我这二十年生活里最幸福的那段时光。即使现在的我依然是个缺乏安全感的人,但姥姥永远是我生命里的一束光,我在她面前可以永远做那个被偏爱的小孩。

下期预告

生活中的你,是不是总会在人多的地方拘束着自己,尽量把自己规规矩矩的形象展现给别人呢?大部分人都不是所谓的“社牛”,做不到在陌生人面前谈笑风生,应对得游刃有余。在不熟悉的一个大环境下,或多或少,我们都会在意着别人眼中的自己,那么,你是不是也有过这样类似的经历呢?在那些场合你也放不掉心中的“偶像包袱”呢?赶紧留言告诉我们吧!

(人文传播学院新闻中心供稿 文/受访者供稿 黄亚希 邱文芳 编辑/黄亚希)

• 人文荟萃