有效沟通团队召开课程框架讨论会

• 2022
  • 教学动态

712日上午,有效沟通项目团队就课程框架的梳理召开了讨论会。本次会议在前期分工搜集材料的基础上开展头脑风暴,为项目的深度建设奠定基石。会议由席晓丽院长主持,参加会议的有龚韶、谢永飞、李雅楠、刘琴、周帅五位老师。

席院长首先明确课程项目的总体建设背景,她指出,我院《有效沟通》课程建设是《大学写作》课程的迭代升级,作为面向全校学生的通识课程,它的内容需要契合我校人才培养的目标,框架体系更要从我校学生的实际情况出发。

随后,各位老师就自己近期搜集的资料逐一汇报,谢老师筛选了管理学、心理学、传播学、公共关系学等不同学科层面的沟通理论,认为《有效沟通》课程需要以方方面面的沟通理论为基础,综合选择内容打造框架。刘老师思考了沟通场景的分类标准问题,并针对不同情境提出对应解决思路。其他老师收集了各类沟通案例,对课程的框架建设提出了各自的看法。

最后,老师们针对课程内容和框架体系展开重点探讨,并统一了基本建设方向:以专题形式多方搜集素材,针对不同专题提供理论支撑。至此,课程项目建设的分工也已大致完成。

(《有效沟通》课程教学实践研究团队 供稿)