我院教师参加2023年省级普通话水平测试员资格考核培训班

• 2023
  • 教学动态

为贯彻落实党的二十大精神,推动实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国家语言文字事业发展“十四五”规划》,海南省教育厅、海南省语委举办2023年省级普通话水平测试员资格考核培训班,加强省级普通话测试队伍建设,充实各市县(学校)测试员队伍,为全面加强新时代语言文字工作提供人才支撑。

718日上午,2023了第一期省级普通话水平测试员资格考核培训班在琼海市顺利开班,来自海南省各级各类学校教师近130名学员参会。

本次培训班为第一期(自717-722日),授课专家们分别围绕《普通话水平测试大纲》《普通话水平测试规程》等内容进行评分标准解析、发音听辨训练、测试能力考核训练。参训学员不仅要掌握国家语言文字法律法规、常用国际音标、普通话语音知识,还需参加普通话水平测试,各项成绩合格者将获得省语委办颁发的《省级普通话水平测试员资格证书》。

来自海南师范大学的杨若虹教授(国家级普通话水平测试员)解读了《新时期国家语言文字政策法规》以及普通话水平测试实例讲解和测评能力训练(朗读技巧及听辨)

来自琼台师范学院的周萍教授(国家级普通话水平测试员)为大家进行了《普通话水平测试语音评定及发音听辨训练》以及《普通话语音系统讲解及发音训练》等内容的教学。

来自海南经贸职业技术职业学院的杜琼教授(国家级普通话水平测试员)为大家讲授了《计算机辅助普通话水平测试系统介绍及机测评分办法解读》以及普通话水平测评能力训练(综合听辨训练

来自海南中学的张秀玲老师(国家级普通话水平测试员)为大家进行了《普通话水平测试大纲》《普通话水平测试规程》的讲解,还进行了普通话水平测试实例讲解和测评能力训练(字词发音及听辨)

来自海口旅游职业学校的蒋靳老师(国家级普通话水平测试员)为大家进行了普通话水平测试口试模拟训练。

海南省普通话与文字应用培训测试中心蔡青主任(国家级普通话水平测试员)进行了《普通话水平测试实例讲解和测评能力训练(说话技巧及听辨)》 的讲解。

海口市第二十五小学的朱巧副校长(国家级普通话水平测试员)作为本次考核培训班班主任,精心组织各个环节。

经我校选派此次第一期培训工作的两名教师,通过整整四晚的紧张而充实的学习,分别参加完成了汉语拼音注音测试、普通话水平测评能力考核以及普通话水平机测考试7场考试顺利完成学习。随着最后一场测试顺利结束,本次省级普通话测试员考核培训圆满完成。

待综合各项测试成绩后,海南省教育厅、海南省语委届时将公布2023年省级普通话水平测试员资格考核通过名单,在此预祝我校选派教师皆可榜上有名。

(人文与传播学院供稿  文/人文与传播学院  图/人文与传播学院  编辑/李博)