第八届读书文化节之白鹭书社辩论赛 半决赛(一)

• 2023
  • 语言文字工作

第八届读书文化节之白鹭书社辩论赛 半决赛(一)

2024年4月26日晚19点到21点,白鹭书社于书山馆西厅开展主题为“辩以明思,论而明智”的辩论赛半决赛。现场参赛人员及观众共计30余人次,其中评委由人文学院王椿升老师、三亚学院图书馆新闻中心负责人张清菡老师、白鹭书社指导老师杜赛楠以及白鹭书社副社长么么组成。

半决赛(上)活动现场

参赛选手为来自白鹭书社文学艺术分社和军事历史分社的两支队伍,此次辩题是“代沟的责任在于父母还是子女?”。正方文学艺术分社论点为“代沟的责任在于父母”,反方军事历史分社论点为“代沟的责任在于子女”。

正方辩论现场

正方认为代沟是由于父母以不恰当的教育方式管束子女造成的,他们认为较早拥有健全人格,独立思维的父母相对子女在家庭中处于主导地位,同时拥有教育孩子的权力,他们往往会以自身成长的阅历和经验教育孩子却忽略了时代的变迁,在时代的浪潮中不愿前进而固步自封。而他们子女生于这个时代,被时代的浪潮裹挟,他们的思想不断进步发展,父母对子女进行教育是他们的责任与义务,但父母固守思想无法顺应时代发展的教育,抑制了子女新兴的思维,两者不断碰撞崩坏从而导致代沟的形成。因此正方认为代沟的责任在于父母。

反方辩论现场

反方认为代沟指两代人之间在思想、价值观念、行为方式、生活态度以及兴趣、爱好等方面的差异、对立和冲突,而追根溯源对话语权的争夺造成了代沟的产生,这种争夺的发起者往往是子女。反方通过对数据的调查得知我国高等教育毛入学率于2021年达到惊人的57.8%,这意味着大部分子女相对父母都拥有更高的受教育水平,这将导致子女在面对父母提出的过时守旧言论时往往“好为人师”,以说教的方式驳斥父母的言论,但不加以解释引导父母进入新时代,子女只知对父母灌输思想,却忽略了父母无法理解,这到最后会演变成无尽的争吵,导致代沟形成。因此反方认为代沟的责任在于子女。

在自由辩论环节中双方展现了扎实的知识储备,以及良好的逻辑思维和应变能力。他们快速捕捉对手的观点,并以有力的论据加以反驳。

正方针对反方关于子女“好为人师”的观点提出质疑,正方认为父母在面对子女时往往处于更高的地位,他们不顺应时代的发展将自身陈旧的思想灌输给子女才是一种“好为人师”的表现也是代沟产生的根源。

反方对此进行辩驳:时代在不断进步发展,但父母无法紧跟时代的脚步。但这并非父母的过错,父母对子女有着养育之恩,因此子女也有引导父母适应新时代,改变过时观念,消除误解和隔阂的责任与义务,正如至圣先师孔子所说“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”这是子女应尽的孝道,代沟的产生源自子女未尽到自身责任及义务,代沟的责任在于子女。

辩论赛活动现场

在总结陈词环节,正反方四辩也再次重申己方的观点,正方认为父母无法顺应社会发展,他们的固守思维无法正确引导教育子女,从而引发矛盾与争吵导致代沟形成。反方认为子女在接受新思想后,不愿以开放的态度与父母进行耐心的沟通,引导父母了解自己融入新时代才是代沟产生的根源。

最后,评委们在充分评判选手论点清晰度,逻辑连贯性,现场应变能力后,现场打分取平均分,正方获得胜利。

辩手及评委合影留念

此次辩论赛展现了辩论赛的魅力与价值,让更多人认识并参与到辩论赛中。活动培养了同学们自身思辨能力、表达能力、以及团队协作能力。知不足而奋进,望远山而前行。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/杜赛楠&白鹭书社办公室 图/新闻中心 编辑/谢雨欣)