探寻文化根源 分享寻根之旅——我院学生参加文化寻根课程社会实践调研经验交流分享会获表彰

• 交流活动

为鼓励学生溯源生活文化,培养学生社会实践能力,5月22日下午,学校新文科研究发展处在书艺馆2号会议室举办寻根之旅经验分享会。人文与传播学院等7个学院的教师和学生参与,校长助理陈博教授出席本次分享会。

会议伊始,人文与传播学院的学生代表郑宇上台分享自己的社会实践调研成果。郑宇同学的寻根作品题为《灰雕,伸向天空的祈祷》,她围绕实地观察、历史溯源、现状评价、活动总结四个方面向大家分享作品。分享时她说道:“让家乡的传统文化摆脱窘况,让古老的艺术形式发扬光大。”希望将传统文化以不衰之姿传承下去。接下来,其他学院的学生代表依次上台发言。他们的调研内容丰富多彩,从农村自建房到古楼,再从地方方言到川剧,各具新颖特点。

同学们分享完毕后,陈博校长助理对同学们的发言作出评价。他先是说明为何要开展文化寻根的活动,反问大家自己的根是什么,并主动分享了自己的成长经历和环境,说道:“人是环境的产物,作为有意识的生命个体,我们不能遗忘自己的根。”他对同学们的作品表示认可。而后各学院教师对作品进行评价,分享自己对文化寻根的理解。

分享会上,我院语言科技2301班郑宇、熊梓晶、杨翔宇、张尔珈、徐子涵等5名同学表现优秀,获得表彰与肯定。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/尧尧 图/李鑫 符梅燕 汤雨涵 编辑/谢雨欣)