汉语国际教育(国际幼儿教育)

• 招生工作

人才培养目标:作为汉语国际教育专业新设方向,国际幼儿教育秉承母专业的国际视野,以国际化、高水平、应用型幼儿行业人才培养为目标,培养学生拥有创新意识、家国情怀与国际视野,具有扎实的人文、教育与心理学等方面基础知识和全面的国际幼儿教育专业知识与技能,具有较好英语交际能力、跨文化沟通能力,掌握先进教育理念、懂得适教乐教,能够胜任各类幼儿园、国际化幼教机构、教育行政部门等儿童教育、培训、管理服务及相关工作。

核心课程:国际中文教学导论、中国文化通论、跨文化交际、幼儿园课程、幼儿卫生与保育、学前儿童发展科学、幼儿语言教育与活动指导、幼儿社会教育与活动指导、幼儿健康教育与活动指导、幼儿艺术教育与活动指导、幼儿科学教育与活动指导、幼儿教育研究方法。

专业特色:1.国际化视野:旨在培养具有国际化视野的幼儿教育专门性人才,在具备幼儿教育基本能力的基础上,培养具备英语+小语种交际能力及通晓中外幼儿教育先进理念的人才。2.深厚的语言文化功底:对标IB幼儿教育课程,开设语言文化类课程,培养具备一定语言文字功底及了解中外文化的人才。3.幼儿教育研究能力:在具备幼儿教育基本能力的基础上,通过个性化的课程设置、理论知识深化等,培养具备幼儿教育研究能力的人才。本专业利用学院与幼儿园、早教机构建立的长期合作关系的优势,在实践教学上采用了“工学交替”的模式。同时第二课堂的开展与实施贯穿本专业的培养全程,集中体现在专业核心课与专业选修课程体系中。学生在导师的指导下合理开辟第二课堂,导师对专业课程的指导延伸渗透至第二课堂。

毕业去向:1.幼儿教师:在国内外各级各类学前教育机构,如幼儿园、托儿所、亲子园等单位担任幼儿教学工作,并能担任幼儿英语、舞蹈、美术、钢琴等技能的培训和指导。2.研究人员:在幼儿教育研究机构及卫生保健部门等从事幼儿教育研究。3.幼儿师资培训人员:在各级别的幼儿师资培训部门担任规划师、培训师和数据研究员。4.教育行政人员:在各类教育行政部门担任相关行政和后勤保障工作。5.其他:从事与幼儿教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版等工作。

• 招生就业
  • 招生工作