《沟通与写作》课程行业导师进课堂

• 教学动态

随着大数据、人工智能等技术的快速发展,具备实证研究能力将更容易适应和融入这个数据驱动的社会。5月30日下午,《沟通与写作》产品思维课程组邀请了学院的行业导师,西南大学国家治理学院教师毕文芬老师给汉语2304班同学带来了一场线上的《论文写作如何做实证研究》的讲座。

毕文芬博士毕业于武汉大学、是北京大学的访问学者,曾主持过多项国家课题和省级课题,具有丰富的项目、行业和企业实证研究经验。毕老师结合实际案例,从概念、分类、特点、实施步骤等方面给我们系统地介绍了实证研究的内容和应注意的问题,着重介绍了使用问卷星设计问卷、分发问卷和分析数据应注意的问题。讲座结尾,毕老师针对同学们在进行实证研究过程中遇到的问题与同学们进行了积极互动。

在越来越多的文科生论文也开始要求进行实证研究的背景下,文科研究中引入实证研究可以显著提高研究的科学性和准确性。讲座为同学们了解实证研究,进行实证研究提供了参考和借鉴。同时也拓展了同学们的学术视野,让同学们涉猎到了其它领域学科的知识。

(人文与传播学院新闻中心供稿  图/谢永飞老师 文/谢永飞老师 编辑/郭梦茹)