绘本星光与娃娃情缘——产品思维下的学生作品展

• 学子风采

在幼儿教育的广袤领域中,绘本故事作品宛如璀璨的星辰,照亮孩子们的成长之路。2024年6月,罗芳老师带领三亚学院人文与传播学院国际幼儿教育专业的学生与松柏蒙台梭利幼儿园孩子的作品共同展览,国幼的作品中包括原创绘本故事展览和“娃娃进寝室”活动展示。

绘本,作为孩子们认识世界的第一道窗口,以其绚丽多彩的画面和生动有趣的故事,激发着孩子们的想象力和创造力。它们将帮助孩子们提高语言表达能力、培养观察力和思考力,同时也在潜移默化中传递着友爱、勇敢、善良等美好品质。

绘本故事作品的制作对于国际幼儿教育专业的他们来说是一项充满挑战和乐趣的工作。这次绘本展览更是由国际幼教专业学子通过观察幼儿的日常生活、倾听他们的奇思妙想,充分发挥自己的专业知识和创造力,设计出富有教育意义且充满趣味的情节。他们巧妙地运用起承转合,让故事充满悬念和惊喜,同时注重培养幼儿的情感认知、道德观念和语言能力。经过一系列的努力,他们创作出了符合教育意义的绘本。这些绘本不仅是学生们专业能力的体现,更是他们对幼儿教育事业的热爱与执着的结晶。它们将在他们的努力下走进各所幼儿园,为孩子们打开一扇扇通往知识和想象的大门。

罗芳老师带领他们在幼儿卫生与保育课堂上开展了一场别开生面的“带娃娃进寝室”活动,旨在让国际幼儿教育专业的学生更加了解幼儿,并在校园生活中亲身感受照顾幼儿的责任与乐趣。“娃娃进寝室”的活动,他们需要照护一岁左右的仿真娃娃,这些栩栩如生的娃娃对于他们来说仿佛真正的小生命。从喂奶、换尿布,到哄睡、陪伴玩耍,每一个环节都考验着他们的耐心和细心。

走进寝室,你会看到他们轻柔地抱起娃娃,轻声哼唱着摇篮曲,眼中满是关爱与温柔。他们认真地研究着娃娃的需求,努力给予最贴心的照顾。这不仅是一次技能的锻炼,更是一次心灵的洗礼,让他们深刻体会到照护婴儿的不易,也更加珍惜每一个生命的成长。通过这次活动,他们不仅在专业知识上得到了提升,更在情感上与未来的职业产生了更深的链接。

幼儿教育,是一份用爱铸就的事业。本次作品展出活动只是国际幼教学子们迈向优秀幼儿教育者道路上的一小步,但却为他们的未来奠定了坚实的基础。他们相信,在未来的日子里,他们将带着这份爱与责任,为每一个孩子的成长撑起一片温暖的天空。

(人文与传播学院新闻中心供稿  图/缪佳乐 赵佳绮 文/陈红宇 缪佳乐 编辑/郭梦茹)

• 团学工作
  • 学生活动