语言与AI碰撞——人文与传播学院与信息与智能工程学院携手斩获全国三等奖

• 学子风采

在2024年中国大学生计算机设计大赛(Chinese Collegiate Computing Competition,简称“4C”或“大赛)的舞台上,人文与传播学院与信息与智能工程学院组合参赛团队斩获全国三等奖。

这支参赛团队由卢毅(队长)、李茹宣、宋静宜、孔淇宇组成,在导师的悉心指导下,早早地踏上了备战之路。团队成员通过头脑风暴,将传统中医药知识与大语言模型相结合,为传统文化在新时代注入新的生机与活力。在团队成员的共同努力下,最终,他们携手创造出了“健康咨询助手——中医chat”。

在这次比赛中,语言科技2301班的宋静宜同学发挥了至关重要的作用。她将自己在语言科技专业所学自然语言处理技术应用于实践之中,通过精心设计并构建了一个中医大模型数据库,为项目提供了坚实的数据基础,充分展示了语言科技在跨学科合作中的独特价值和巨大潜力。宋静宜同学深刻体会到,在交叉学科的合作中,学科融合的力量是不可小觑的。她发现,将传统的中医药知识与现代的语言科技相结合,不仅能为古老的中医药文化注入新的生命力,还能在新时代背景下创造出更多可能性。这种跨学科的交流与合作让她意识到,每个学科都有其独特的视角和方法论;当这些不同的视角和方法论汇聚一堂时,便能碰撞出意想不到的创新火花,正如“健康咨询助手——中医Chat”项目所展现的那样,借助于先进的大语言模型技术和深厚的中医药知识底蕴,为医疗健康领域带来了革命性的变化。

在这一全新且充满活力的专业领域中,语言科技专业的学生们正站在语言学与技术融合的最前沿,他们不仅将掌握语言的本质和演变规律,还将学会如何利用先进的计算工具和技术来解决现实世界中的复杂问题。随着人工智能、大数据分析等技术的不断发展,语言科技专业的毕业生将成为连接人与信息的关键桥梁,为推动社会进步贡献力量。我们期待着这些未来的语言科学家们能够开创出更多令人惊叹的应用场景,为人类的文化交流、知识传播以及技术创新带来无限可能。在这个数智化加速演进的时代,语言科技无疑将扮演越来越重要的角色,而今日的学习者,将是明日改变世界的实践者。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院 图/人文与传播学院 编辑/谢雨欣)

• 学生活动