领略智慧教育之光 开启教育变革之路——我院教师参加全球智慧教育大会

• 教学动态

8月18日至20日,人文与传播学院教学院长席晓丽、中文系副主任龚韶受邀参加由北京师范大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所主办的“2024全球智慧教育大会”。

本次大会以“教育变革与国际理解”为主题,围绕智慧教育政策、技术和实践组织全体会议、平行论坛、高级别对话、圆桌讨论和工作坊等活动,共举办了16个主题论坛、11个专题活动,发布了研究成果与合作计划,并通过“智慧教育展”展示了行业最新的智慧教育产品与服务。

主题为“数字变革与教育转型”的开幕式上,北京师范大学黄荣怀教授与联合国科教文组织展涛教授代表全球智慧教育合作联盟(GSENet)发布“数字转型背景下智慧教育的国际理解”研究报告,该报告对加强智慧教育国际理解,深化全球教育数字变革,开启智慧教育具有重要意义。

我院两位教师参与了智慧阅读、智慧校园与智能教育装备、数字教材建设与应用、人工智能引领高等教育高质量发展、人工智能与未来教师、科教融汇与产教融合等多个论坛活动。听取来自全球多位教授的报告、观摩行业内多项智慧成果发布;同与会专家就数字教材建设、AI+HI赋能教育教学、语言与科技等主题展开热切讨论。

此次会议为我院推进教育教学数字化进一步明确了方向,对开展数字教材的动态交互建设形成了深入思考。在生成式人工智能对大力挑战教师专业能力的当下,我院将顺应科技进步、社会转型和教育变迁的潮流,走科教融汇创新发展之路、打造产教融合协同创新模式,推进科研项目成果应用于实践。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院 图/人文与传播学院 编辑/谢雨欣)