暑假不停歇 教师忙充电 播音与主持艺术专业教师赴企业实践

• 交流活动

2024年8月,人文与传播学院播音与主持艺术专业教师潘娴赴湖南建投地产集团新闻中心进行岗位实践,湖南建投地产集团有限公司成立于2002年,系湖南建设投资集团全资子公司。该集团拥有官方新闻网站,微信公众号和视频号,企业报刊,在新闻宣传方面成绩斐然。

在传媒人才竞争激烈和媒体发展极为迅速的当下,播音与主持艺术专业的学生在四年学习中如何能在传媒行业里占据一席之地?除了媒体行业,播音与主持艺术专业的学生在其他行业是否能进行融合?是否能实现专业价值?基于这些,潘娴老师走进行业进行暑假实践去寻找答案。

在企业实践中,潘娴老师深入了解了企业的新闻运作模式、写作采访等方面的知识和技能,锻炼了动手能力和解决实际问题的能力。同时,与新闻中心的工作人员就企业所需的传媒人才的要求进行了交谈,共同探讨人才培养和企业新闻中心发展的新路径。也得出了在教学方面的一些感悟,她提出作为一线教师既要深入研读教材,更要走出去,以教材为基础走进行业去实践。在实践中,如何在授课的时候让同学们能有情境的感受到新闻现场,就是要把老师的‘眼’变成学生的‘眼’,通过亲身经历、体会变成鲜活的案例,在讲课时就会更生动,才能真正提升传媒学子的“四力”,适应新时代的新要求。

潘娴老师表示以将企业的实际案例和工作经验引入到教学中,提高教学质量和效果,以使得学生在知识的获取中更贴近社会行业的岗位需求。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院 图/人文与传播学院 编辑/韩笑宇)