【产教通】创意无界 筑梦剪辑之路——记我院广告2101解知渝同学进阶之路

• 科研活动

01

解知渝,人文与传播学院广告学专业学生。剪映资深创作人6级,平台账号粉丝1000+,模板累计播放量870万,单个模板播放量最高达到330万,使用量最高达到25.5万,点赞量最高达到20.3万。多个模板使用量过万,抖音账号累计5万+播放量。因为剪映创作人等级身份,解同学已持续通过平台实现变现。

谈及创作之路,解知渝表示,产品思维课程《广告摄影与摄像》课程为她搭建了丰富的平台资源,广告学专业丰富的比赛经历是她成长的催化剂。在接触《广告摄影与摄像》课程过程中,在郑丹老师指导下,多位同学参加剪映校园创作人实战锻炼,在为期一个学期的常态化剪辑创作中,多位同学获得剪映创作人等级3级以上。其中,解知渝同学通过深耕赛道、持续输出成为其中的佼佼者,玩转短视频流量秘技。据悉,她在校期间积极参加各种比赛活动,获2021年中国大学生营销创业大赛秋季赛品牌创意广告文案赛道优秀奖、2022年中国大学生广告艺术节学院奖春季征集大赛广告文案类别入围奖、2022年中国大学生广告艺术节学院奖冬季征集大赛短视频类别入围奖、2023年中国大学生广告艺术节学院奖春季征集大赛广告文案类别入围奖、获2023年中国大学生广告艺术节学院奖秋季征集大赛营销策划类别入围奖等。这些荣誉不仅拓宽了她的视野,更为她的创意之路奠定了坚实的基础。

暑期实习之旅

02

暑假期间,解知渝同学因为在做剪映模板期间积累了许多优秀作品,通过层层面试进入了作业帮教育科技公司,成为一名素材剪辑实习生,负责海外TikTok、Youtobe等流媒平台的推广素材设计和制作。在实习期间,她积极学习,积累岗位经验,不断地提高自己的工作效率和技能水平。在实习期间,解知渝凭借出色的创意和扎实的功底创作出了多个爆量视频,其中单个视频Youtobe点赞量上万+,通过创新为公司产品带来了商业价值。

于她而言,实习期间最大的成就感莫过于视频一次性通过审核,无需再改。解知渝讲述,在刚实习的一个月,每天做视频都要反反复复地按照审核老师的要求去改,甚至有时候一个视频要来回改十几次,以至于当时经常加班。而实习了一段时间后,她逐渐熟悉了推广视频的制作流程,把握了视频制作的节奏和规律,也能根据海外的实时热点想出很多有趣的创意和点子。从最初的反复修改到后来的游刃有余,解知渝深刻体会到短视频制作的精髓——每一个细节都需精益求精,从文案到转场,从特效到配乐,无一不考验着创作者的匠心独运。

一个好的短视频,不比长视频要简单。要想在短时间内迅速抓住观看者的眼球,就要把视频中所有的元素运用到极致。比如视频的文案、转场。特效、滤镜以及配乐。这些都是至关重要的。有时制作一个短视频,常常要运用到PR、AE、剪映等不同的软件进行结合和渲染。而在实习之前,她就已经通过在制作影视剧混剪、偶像舞台一键换装和在剪映制作模板等方面积累下了视频制作经验,这些经验在实习中对她完成工作非常有帮助,让她在工作过程中能快速上手,完成岗位所需要求。

剪辑达人修炼手册

03

作为一位资深的剪映创作者,解知渝深知剪辑技巧对于视频质量的重要性。因此,她慷慨地分享了自己的剪辑心得和经验,希望能够帮助更多初学者少走弯路快速成长为优秀的剪辑师。

她说,如果想剪辑好一个视频,首先就是要拥有属于自己的剪辑思路和剪辑节奏。在剪辑初期可能会感到迷茫和无从下手,可以通过模仿和学习优秀剪辑博主的作品来逐渐找到感觉。等看的视频和做的视频足够多了,就可以试着自己不参考任何东西,独立剪辑一个喜欢的视频练手(如偶像舞台、喜爱的综艺、影视剧、动漫混剪等)。捋顺剪辑故事线,对照台词本和片段一一拼凑,并且带到观众的视角仔细斟酌每个片段、配音、音效和转场是否能够吸引观众的注意力并让他们产生共鸣。

她提到自己的剪映模板创作之路始于大三时的一门“广告摄影与摄像”课程,作为我院第一批产品思维课程,该课程与剪映软件平台进行了深度的产教融合联合创作。不仅获得了制作模板的权限,还学到了很多实用的剪辑技巧。在郑丹老师的悉心指导下,她从素材的选取和拍摄、字幕设置、多轨画中画的编辑、蒙版、转场以及特效、贴纸的运用、背景音乐的选取都进行了全面的学习。在实践过程中逐渐掌握了制作优质模板的秘诀。虽然一开始发布的模板使用量很少,甚至有时会因为不了解平台规则而导致审核失败,但她并没有因此放弃,而是通过以量取胜的策略,先抓住互联网热点做一些简单的模版,比如有趣的文案,热门bgm的卡点vlog,抠图表情包等不断尝试新的创意和点子。最终她的努力得到了回报,模板使用量不断攀升,实现了从个位数到六位数的飞跃。在不到一年的时间里,她的剪映创作等级从0级升到了6级,从小白创作者变成了能够进行平台优质认证的资深创作人,她想,这一切都离不开郑丹老师、广告摄影与摄像这门课程,以及三亚学院推动产教融合所打造的创作课堂的支持和鼓励。在这个过程她深刻体会到了坚持和创新的重要性也更加珍惜每一次学习和成长的机会,绽放属于自己的光芒。

(人文与传播学院新闻中心供稿  图/人文与传播学院 文/人文与传播学院 编辑/顾宏宇)

• 科学研究
  • 科研活动