文韵工会情,学子展风采 ——我院创意写作中心同学暑期为海口龙华区总工会编撰节目剧本

• 学子风采

在刚刚过去的暑期中人文与传播学院接景枫、王馨艺、符丽希、陈颖、朱温聪等5名同学与海口市龙华区总工会和第三方企业联合策划并顺利完成工会演出小品项节目剧本,为其大学生活再度增添了一抹亮丽而又充实的色彩。

本次合作由我院创意写作中心指导老师王宇沟通牵线、接景枫同学带领中心优秀同学共同创作。创作组构成涵盖212223级等各级同学。与来自海口的朱老师进行多次深入沟通与线上会议后,同学们通过查找资料、交流探讨等形式,不断深化了解工会的职能与作用。中心创作组同学认真倾听海口方面的新意见、新建议、新需求、新期望。详细记录每一个创新要点与细节,并不断构思精巧转折及幕与幕之间的连接,为后续圆满完成撰稿工作进行了充分的铺垫与准备。

剧本围绕海口市龙华区总工会年度工作总结与工作计划,紧扣“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的便民为民工作主题进行细致策划,充分凸显工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用。在策划撰稿期间,中心同学们力求“每次讨论有结果,每次创作有收获”,采用组内互阅、互评、互学的讨论方式,使得每位同学都得到了广泛且充分的学习锻炼与创作经验积累。同时,中心同学们共进行长讨论十余次,撰稿近20余篇,对剧本内容进行不断打磨,确立核心后不断优化展现方式,从多方面、多角度深刻对准主题进行包袱插入,期望在带给观众娱乐的同时,也能表达一定的生活体验与社会意义。该剧本在第一次递交成稿时便顺利通过,这是龙华区总工会与第三方合作企业对我院创意写作中心同学们文学创作水平所给予的充分肯定证明,该节目计划在十月初于海口市进行公开演出。

本次合作不仅为我院创意写作中心师生提供了新颖的学习和实践机会,也为校园之外更远广阔的社会天地注入了新活力、新点子。中心同学在与龙华区总工会及第三方企业的深刻沟通交流中获得了宝贵的实践经验,显著提升了团队协作、沟通技巧、问题解决能力及责任感。通过将专业知识应用于实际情境,不但进一步加深了对自身所学专业领域的理解,也在创新创造方面得到了锻炼。不但进一步增强了就业竞争力,也为所学知识成果转化奠定了坚实的基础。

(人文与传播学院新闻中心供稿  图/人文与传播学院 文/陈颖 编辑/陈书然)

• 学生活动