聚焦教学反思 赋能专业成长 媒体产品创作教研室顺利教研活动

• 科研活动

我院播音与主持艺术专业媒体产品创作教研室于829日下午14时,在书明楼B302教室开展教研活动。此次活动旨在提升教学质量,促进教师间的相互学习与交流,为新学期的教学工作奠定基础。本次共有5位教师参与试讲,学院副院长孟翊,播音系专业主任潘娴不仅上台分享了自己的课程内容更与其他参与试讲的教师们进行了深入的交流与评议。

活动中,五位教师依次登台试讲,他们中既有深耕学术研究的青年学者,也有具备丰富实践经验的资深教授。每位教师都精心准备了试讲内容,从理论阐述到案例分析,从互动提问到启发思考,展现了各自独特的教学风格和深厚的学术功底。

孟翊院长率先进行了《新闻学概论》课程的说课。他系统地梳理了课程内容、教学方法、教学目标及预期效果。明确课程旨在使学生掌握新闻学的基本概念、理论体系、发展历程,以及新闻工作的基本原则和道德规范,同时培养学生的新闻实践能力和创新思维。

随后,顾元元老师对《语言创作基础2》课程进行说课时,采用极富脉络的思维导图来展示课程内容与教学设计,这一做法不仅能够清晰地勾勒出课程的整体框架,还能帮助其他教师更好地理解和把握课程的重点和难点。结合过往学生的实践活动进行展示,则进一步体现了该课程理论与实践相结合的教学理念,以及对学生实际创作能力培养的重视。

接着,潘娴老师以其独特的深入浅出的说课方式,成功地将《出镜记者与现场报道》这门课程中原本可能显得复杂而抽象的概念,转化为生动有趣、易于理解的内容。她的教学艺术不仅体现在对知识点的精准把握和清晰阐述上,更在于她能够巧妙地运用最新的科研成果和行业案例,为这门课程注入了鲜活的生命力。她的试讲不仅赢得了参与老师们的广泛赞誉,也为这门课程的教学改革和创新提供了有益的借鉴和启示。

在紧接潘娴老师精彩的说课之后,两位青年教师——贾钧舒老师和周禹彤老师,分别带来了他们各自课程《新媒体策划及运营》与《影视作品评鉴》的完整授课环节,为现场的教师们展示了不同的教学风采和课程魅力。贾钧舒老师的授课风格充满活力与前瞻性,紧密结合当前新媒体行业的快速发展趋势,将《新媒体策划及运营》这门课程的理论与实践更好地融合在一起。与贾老师的课程形成鲜明对比的是,周禹彤老师的《影视作品评鉴》课程则更加注重对学生审美能力和批判性思维的培养。在授课过程中,周老师精选了多部具有代表性的影视作品作为分析对象,从导演风格、叙事技巧、人物塑造等多个维度进行深入剖析。

通过此次试讲活动,不仅让参与试讲的教师们得到了一次难得的锻炼机会,也让他们更加清晰地认识到了自己在教学中存在的问题与不足。同时,这次活动也为学院内部教师之间的交流与合作搭建了一个良好的平台,有助于形成更加浓厚的学术氛围和团队精神。未来,播音与主持艺术专业将继续秉持以学生为中心,以质量为核心的教学理念,不断提升教学质量和水平,为社会培养更多优秀的播音与主持艺术人才。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院 图/人文与传播学院 编辑/胡梅)

• 科学研究
  • 科研活动