跨越千里的文化桥梁:我在印尼雅加达的对外汉语教学之旅

• 学生活动

每年三亚学院都会为学子们提供一个前往东南亚地区进行对外汉语教学的机会,2024年的5月,我看到了这一前往印尼雅加达进行对外汉语教学的机会,内心又激动又害怕,激动的是经过大一大二将近两年的理论学习以及实践活动,我相信自己一定可以通过此次面试,获得一个与自己的专业相关、能够让自己快速提升教学素养、打开国际视野、掌握实战经验的机会。害怕的是缺少专业知识的学习、自己能力的不足、家人的反对等等,这些让我犹豫不决。最后在老师、朋友的劝导之下,我还是选择了珍惜此次机会。面试通过后,我在2024年8月31日前往印尼雅加达进行对外汉语教学,本次跨越万水千山、播种汉语之花的旅途正式开始。

2024年8月31日,落地雅加达已经是北京时间11点钟,此次旅途本已十分劳累,但是此时此刻我激动无比,心中满载着对未知的好奇与对汉语教学事业的憧憬。这不仅是一次地理上的迁徙,更是我心灵深处对文化传播使命的响应。在万米高空中,我已默默许下心愿,愿自己能成为那座连接中印尼文化的桥梁。

初来乍到,老师带我认识了她们这边的亲朋好友,是印尼当地的华人。刚进家门,他们十分热情,做了美味的肉骨茶、萝卜膏等等一系列美味菜肴。随后,我们拍了大合照,就进行下一个环节——购物。老师带我了解了这边的日常用品,购买了一些必需品。到了饭点,老师又带我吃了印尼当地海鲜,最后也进行了对外汉语老师们的大合照,忙碌的一天结束了。

经过一天的休息,我需要迅速进入工作状态,上午是培训时间,老师强调了这边的规章制度教学的工作流程以及教学中可能会遇到的各种情况,我认真地做好了笔记。到了下午的实战,我半节课旁听,半节课实操,相比于上午理论上的输出记忆更加深刻。总而言之,今天接收了太多新的知识,实操的时间也少之又少,我感觉有点混乱和迷茫,但是我也相信,之后我会更上一层楼!

每天上午我都要对教学课程备课,我们的教学环节简单来说分为三个部分:第一,打招呼,让学生觉得课堂气氛不压抑,老师很随和。第二,复习,对于前面所学内容的复习,包括了生词听写,句子和课文的背诵与默写,以及题目测试与运用。第三,学新,复习结束后,我们要开始学习新的内容,同样从生词入手,进行朗读抄写,随后是句子和课文进行朗读和抄写。这些环节最重要的是让学生在没有拼音和英文翻译的前提下,看着汉字就能正确发音和翻译。经过两个星期的教学,我知道了我的学生有各个年龄的,例如:小学阶段,中学阶段,高中阶段,大学阶段甚至大学后,也知道了我的课程有一对一,一对二,甚至一对多,通过对学生们的观察,我了解了我学生的特性以及他们的需求,例如:对于小学中学阶段的学生来说,他们更多的是完成学校里的任务,并且他们认为学习中文十分枯燥,我就会采用制作词卡,PPT展示,使用多彩的图片以及教他们唱中文歌曲的方式来让他们对我的课堂感兴趣,并且结合了我个人的教学技巧,我个人的教学能力以及课堂呈现得到了老师们的认可。她们也对我的课堂做出了评价,评价如下:1.老师上课平实,教学风格随和,亲切自然。互动合适,教学准备很充分, 导入简洁有效,能激发学生的学习兴趣。2.课堂中,对学生表现给予了适当的、鼓励的、指导性的评价,课堂教学语言较丰富。3.教学方法多用语法翻译法,严格按照教学流程在走,也有适当的拓展,对发音也有要求,要求较严格。4.课堂活泼,轻松,带学生们唱歌,关系很融洽。对于老师的认可,我更加自信,所有的烦恼都在此刻化解。当然在这段时间里,许多挑战也等着我,我遇到了特别顽皮的孩子,课堂无论你如何做,他都不听,并且会打扰其他人学习,上课随意走动,毫无纪律,甚至不尊重老师,那一刻我感到无比的疲惫,无论我如何说教,他们都不听,沉浸在自己的世界,课后我也语重心长地蹲下来问他们原因,他们说自己不喜欢中文,就跑走了。我也将这节课的情况反馈给了我的老师,她和我说这都是常见现象,青春期的孩子会有叛逆心理,这里的父母又对孩子十分宠爱,但是我们作为老师不可以被学生拿捏,对于这样的课堂你必须要给学生立下规矩,若是上课不听老师的安排,就抓住他的弱点采用激将法,他就会学习,这是起初他们对于新老师不熟悉的情况下所采用的最佳方法,后期熟悉了,他们自然就会了解你的上课风格,我相信你可以做到。在老师的教导下,我重拾信心,努力迎接这一挑战。

在紧张的学习下,我们迎来了中秋节,在国外过中秋有着说不出的喜悦感,老师让我进行主持,从三个方面入手:第一,讲述嫦娥奔月的故事;第二,带着他们做灯笼并在上面绘画;第三,和他们一起做月饼,一起分享给家人。这次活动不仅是对我的锻炼,也让我在异国他乡感受到了家的温暖。

从初到印尼到现在已经开展了两周的教学,我的工作热情始终不减,我发现我真的十分热爱国际教育这一职业。在这里的两周,我感受了当地的风土人情,他们热情地向我介绍他们的国家,虽然我们语言不通,但是通过眼神交流,肢体动作加上翻译软件的帮助,我们似乎没有太大的交流障碍,我也快速地适应了这里的生活。在课堂上,我和学生一起进步,中文、英语、印尼语的交流与碰撞,汉语的种子在每一个学生的心里播种,一年之后,这颗种子必定开出灿烂之花,我坚信这一教学相长的旅程将会越来越精彩!

(人文与传播学院新闻中心供稿  图/缪佳乐 文/缪佳乐 编辑/陈书然)

• 学子风采
  • 学生活动