苏东坡在海南文化价值探索——文化创意产业课程课堂展示

• 教学动态

为深入推动产教融合理念在课程中的理解与应用,人文与传播学院的汉语言文学专业2202班学生于2024年10月15日在我院教师倪小小老师的引导下于书明楼B栋301开展以“苏东坡在海南文化价值探索”为主题的课堂展示。

本次展示采取翻转课堂形式,学生选择自己在日常学习和生活中对苏东坡的了解进行展示,展示的内容主要包括苏东坡的生平、功绩以及苏东坡在海南留下的精神文化遗产以及在现代大众传媒手段下产出有关苏东坡的“文创产品”等方面进行不同的阐述。随后,展示的同学采对在场的同学采用随机提问的方式。同学们根据展示者阐述的内容,提出对东坡遗产保护的建议,展示的同学一一解答,老师对展示的同学提出建议并给予奖励。

汉语言文学2202班罗艺,王秋悦,韦运鹏,刘孟格等四名同学向在场同学展示了他们对“东坡文化”的理解,其中罗艺同学身着汉服,并且向在场师生展示“青裙缟袂”的文化之美。与此同时,罗艺同学从不同角度向大家介绍了苏东坡的文学艺术和东坡书院的历史价值、当代教育功能和经济功能以及东坡书院对文化产业发展的促进作用。最后,罗艺同学以喜闻乐见的形式介绍“东坡美食”“东坡文创”,并希望在座的同学有一个积极乐观的“东坡心态”。

史与哲同学为大家带来一幅自己创作的书法作品,以《儋耳山》为创作内容,并向大家介绍诗歌的主题以及诗歌的言外之意,透过作品把握作者的人生观和价值观。此外,史与哲同学阐述了如何利用好“苏东坡在海南”这一文化优势创造文化价值。

通过本次的课堂展示,同学们不仅加深了对东坡文化价值的理解,还认识到在多元视角下如何将东坡文化得到充分利用,让东坡文化与产教融合理念相结合,为东坡文化在海南乃至全国绽放新的光彩。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院 图/人文与传播学院 编辑/陈书然)

• 科研活动
  • 教学动态