我院陆忠发教授举行“古代君臣政务处理场所考辨”讲座

• 科研活动

2024年10月16日上午,陆忠发教授于书明B102教室举办了一场学术讲座,主题为“古代君臣政务处理场所考辨”。

陆教授在与年轻教师交流时发现,个别教师错误地理解了明清皇帝上朝地点,即认为明代皇帝在太和殿前的广场上举行朝会,清代皇帝在乾清门上朝。陆教授希望通过此次讲座,从历史文献的角度出发探讨这一问题。

陆教授通过对古代文献分析,特别是对甲骨文和金文中“廷”字的表意研究,揭示了“廷”字原本指的是一种内部有柱子支撑的大厅堂。结合周代青铜器铭文的记载,陆教授进一步证实了古代君臣朝会处理政务的场所实际上是在类似“廷”这样的大空间厅堂中进行,而非露天广场。

陆教授指出,“朝”与“廷”在古代有着明确的区分,“廷”指的是宫殿建筑中的大厅堂,“朝”则指宫殿前的广场。然而,自汉代起,“朝”与“廷”的概念开始混淆,导致后世将两者统称为“朝廷”。这种混淆导致了关于古代君臣在露天广场上处理政务的错误说法的出现。陆教授还指出了明清学者和当今语言学界、考古学界关于这一问题的一些观点。

通过此次讲座,参与者能够更深入地理解古代政治制度和文化背景,从而在教学和研究中避免传播错误的信息。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/赵芮琦 图/人文与传播学院 编辑/陈书然)

• 教学动态