我在东南亚华文教育的实习之旅:雅加达新篇章璀璨开启

启程

每年,三亚学院都为莘莘学子铺设一条通往东南亚的文化探索与交流之路而我,有幸成为了这趟心灵与智慧之旅的一员。从接到通知到接受面试最终胜出,我的心中一直交织着憧憬与忐忑。2024年9月4日,踏上了为期半年的征程于凌晨4点抵达了印尼雅加达华文教育协调机构。在这片陌生的土地上,经过两天的调整与蓄力,我满怀激情地准备迎接新的挑战。这不仅是一个简单的抵达,更是我跨越千山万水、实践文化交流梦想的新起点!此刻,我的学习交流实习之旅正式拉开序幕,它是一段经历也是一场自我超越与成长的篇章。我将以满腔热忱,拥抱每一个学习的机会,珍惜每一次文化的碰撞,让这段旅程成为我人生旅途中一颗璀璨的星辰,照亮我前行的道路,激励我不断攀登新的高峰!

工作活动

我有幸与同事们参与雅加达海南联谊会中秋佳节并二十七周年海南会馆纪念日的活动,感受到这里的风土人情,并与同事献上了《水调歌头》这首歌曲,以此传播我国的诗词文化,共庆二十七周年雅加达海南联谊会。

2024年9月21日,印尼雅加达华文教育协调机构举行国际中文教师资格考试,我荣幸地担任了监考工作,并以高度的责任心和专业态度认真履行了我的职责。

2024年19日至20日,HSK(汉语水平考试)与YCT(中小学汉语考试)如期举行。在此期间,我荣幸地担任了监考工作,并全心全意地投入到这一职责中。

作为监考人员,我严格遵守考试规定,确保考试的公正、公平与顺利进行。从考生入场、身份验证,到考试过程中的监督与协助,我都以高度的责任心和严谨的态度,认真履行着监考职责。通过这次监考经历,我深刻感受到了HSK与YCT考试对于推广汉语、增进国际文化交流的重要意义。我也为自己能够参与到这一过程中,为汉语国际教育事业贡献一份力量而感到自豪与荣幸。

小憩

经过一段休整与调整,我怀揣着对未知世界的好奇与期待,迎来了雅加达华文教育协调机构(雅协)领导老师们的热情接待。他们以一种近乎诗意的方式,为我们这批远道而来的文化交流使者接风洗尘,仿佛是在用一场味蕾的盛宴,为我们揭开印尼文化神秘而迷人的面纱。

夜幕低垂,华灯初上,我们一行人被引领至一家充满异域风情的餐馆。那里,每一道菜肴都如同一幅精心绘制的艺术品,不仅色彩斑斓,更蕴含着深厚的文化底蕴。从香辣的沙爹到鲜美的海鲜汤,从口感丰富的印尼炒饭到甜而不腻的椰浆饭,每一口都是对印尼美食文化的深刻体验,每一味都仿佛在诉说着这片土地的故事。

在品尝美食的同时,我们与雅协的领导老师们进行了深入的交流,他们不仅分享了印尼华文教育的现状与挑战,还对我们接下来的工作与生活给予了无微不至的关怀与指导。这份温暖与关怀,如同冬日里的一缕阳光,照亮了我们前行的道路,也让我们对未来的工作充满了信心与期待。

这段旅程,如同一幅缓缓展开的画卷,每一笔都记录着成长的足迹,每一色都渲染着文化的交融,让我的心灵得到了前所未有的滋养与升华。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/令狐欢欢 图/人文与传播学院 编辑/陈书然)

• 就业动态
  • 招生工作