淄博“筑巢引凤”,你想知道的就业优惠政策都在这

• 2018
  • 就业政策

来源:凤凰网山东综合

近日,在山东淄博发生了一件大事。

上百所高校负责人和企业代表共同参加“校约鲁中,才聚淄博”大学生就业创业论坛活动,群策群力,为大学生就业创业建言把脉。

就业这个话题,一直是国家和政府关注的重点。人才兴国,招贤引智是社会发展的原动力。

在本次论坛上了解到,截至9月底,山东省2018届大学毕业生人数61.8万人,落实就业岗位57.2万人;在就业方面呈现学历层次与就业率倒挂现象:学历越高,就业率越低。面对这些问题,论坛上特地邀请了政府、高校、企业等7位代表作了专题报告。同时,为了更好地吸引人才,淄博市人力资源和社会保障局党委书记、局长孙树仁详细介绍了淄博市产业人才需求和大学生就业创业支持优惠政策。

同时,在论坛开幕式上,淄博市政府与省教育厅签订了战略合作协议,张店区与青岛科技大学鲁中安全环保工程与材料研究院、山东理工大学,高青县与中国石油大学(华东)、齐鲁工业大学(山东省科学院)分别签订合作协议。同时,还举行了淄博市政府、张店区政府与山东理工大学“校城融合专项资金”兑现仪式和“张店区人才公寓”入住分配仪式,为6位山东理工大学教师代表颁发公寓钥匙。

其实,一直以来,淄博市对于延揽人才学者的真诚与热情从未减退。

继“淄博人才新政23出台后,紧锣密鼓,淄博市人才新政39个配套实施细则就集中发布了。实施细则从一切服务人才、一切方便人才角度出发,简化办事流程,限定办理时间,推进人才政策精准落地,为各类人才提供优质高效的保姆式”“店小二服务,使人才在淄博真正成为座上宾

聚焦产业发展重奖高端人才

“一事一议”最高资助2000万元

淄博市为大力吸引高端产业人才,实施高端产业人才“引领工程”,出台《淄博市引进国际国内一流或顶尖人才团队“一事一议”实施细则》。

对引进的国际国内一流或顶尖创业人才团队,在淄博市创(领)办企业并由团队负责人担任企业法人代表,符合条件的人才团队,除定期进行申报外,随时启动“一事一议”程序,市财政最高给予2000万元的资助。并对其他从市外到淄博创业的顶尖、高端、高层次人才,给予不同层次的资金支持。此外,在吸引市外人才的同时,淄博对本土人才的培养也同样高度重视,提档升级淄博英才计划,每年增设10个名额,专门用于选拔培育一批本土产业领军人才。

创新编制和岗位管理方式

设置400名高层次人才专项事业编制

为更好地为人才营造创新创业良好氛围,解决人才的“后顾之忧”,淄博出台《高层次人才专项事业编制使用管理办法》。

办法中规定,在淄博市事业编制总量内调剂400名事业编制,专门用于高层次人才专项事业编。符合淄博高层次人才分类目录的高层次人才,新引进到市属及各区县属事业单位和市(区县)属地管理的各类企业工作,并签订5年以上劳动合同的高层次人才可向市(区县)编制部门申请高层次人才专项事业编制。特别是在这次实施细则中对专项事业编制范围进一步拓宽,不仅仅是针对高层次人才,对人才随迁配偶一并纳入管理范围。不具有上述身份的,根据岗位需要和个人专长,可参加事业单位公开招聘。

高端人才和基础人才并重

博士安家补贴20万元,每月生活补贴4000

淄博市在重视高端人才引进的同时,一并加大对博士研究生、硕士研究生、本科毕业生等基础性人才的扶持资助力度。

出台《淄博市企业引进博士及“双50企业引进硕士补贴发放实施细则》,对淄博市企业新引进的全职博士研究生以及淄博50企业新引进的全职硕士研究生,与用人企业签订3年及以上劳动合同并按规定交纳社会保险费的,博士研究生给予一次性安家补贴20万元,3年内给予每人每月4000元生活补贴;50企业硕士研究生3年内给予每人每月2000元生活补贴。

同时,为了让人才“引得进”,还能“留得住”,出台了《淄博市企业全职工作的全日制高校毕业生申领租房(购房)补贴实施细则》《淄博市公安局人才落户工作实施细则》,给予来淄博工作的人才学者一定程度的购房、租房补贴。

不仅如此,在企业培训、人才市民化待遇、营商环境、服务配套等各个方面,事无巨细,都有相关的优惠政策支持,让淄博市在打造“硬件”条件的同时,着力提升“软件”服务水平,营造“拴心留人”的人才发展生态,打造更具竞争力的引才聚才环境。

这次“百所高校进淄博”暨大学生就业创业论坛的召开,在广大高校、大学毕业生和淄博之间,搭建起了一座深化合作的桥梁,一条增进交流的纽带。这将吸引更多的大学毕业生了解淄博、融入淄博,共同助力当地新旧动能转换和产业转型升级,为实现新时代创新经济高质量发展贡献力量。