自贸港文韵扬风帆,专硕点教育启新航 ——邹悦博士给你讲国际中文教育专硕点

• 国际中文教育

三亚学院人文与传播2024年度国际中文教育专硕点的招生工作于近日正式启动,向怀揣国际中文教育梦想的学子们敞开了怀抱。在全球化的浪潮中,国际中文教育不仅承载着传播中华文化的使命,更寄托着促进世界文明交流互鉴的情怀。

三亚学院人文与传播学院国际中文教育专硕点,以自贸港文化为底蕴,设置了国际中文教育理论与实践、“中文+职业教育”、海南自贸港文化建设与国际传播三个培养方向。这些方向不仅贴合了国际中文教育的实际需求,更蕴含着对中华文化的深厚情感和对世界文明的开放包容。专硕点旨在培养具有国际视野、跨文化交际能力、深厚中华文化素养和专业技能的复合型国际中文教育人才。

在国际中文教育理论与实践方向,专硕点注重培养学生在国际中文教育领域的理论素养和实践能力,引导他们以深厚的文化情怀和专业的教育理念,将中华文化之美传递给世界各地的学子。同时,专硕点还注重培养学生的跨文化交际能力,让他们能够在多元文化的碰撞中,更加深刻地理解中华文化的独特魅力。

“中文+职业教育”方向,紧密依托吉利控股集团的产业链、教育链和平台资源,充分发挥海南自贸港的旅游生态优势,致力于打造“中文+汽车”、“中文+旅游”等复合型人才。在“中文+汽车”领域,学生将不仅学习中文教学的基本技能,还将深入了解吉利集团先进的汽车制造技术和产业文化,掌握汽车行业的专业术语和沟通技巧,为国内外汽车行业培养既懂中文又了解汽车技术的复合型人才。在“中文+旅游”领域,学生将结合海南自贸港丰富的旅游资源,学习旅游汉语和跨文化旅游服务技能,为国内外旅游行业培养既懂中文又具备旅游服务能力的复合型人才。这一方向旨在满足国内外市场对中文人才的需求,为中外经济文化交流搭建更加坚实的桥梁。

海南自贸港文化建设与国际传播方向则充分利用三亚学院在海南自贸港建设中的独特优势,致力于培养能够胜任海南自贸港文化建设与国际传播工作的国际化、复合型高级人才。学生将深入了解海南自贸港的文化背景和发展需求,以开放包容的心态和深厚的文化情怀,推动海南自贸港文化的国际化传播。

三亚学院人文与传播学院国际中文教育专硕点师资力量雄厚,拥有一批在国内外学术界有一定影响力的专家学者。他们不仅在学术研究上有着深厚的造诣,还在教学实践中积累了丰富的经验,能够为学生提供全方位的指导和支持。在他们的引领下,专硕点的学生们将能够更好地传承和发扬中华文化,为国际中文教育的发展贡献力量。

专硕点在东南亚地区建立了丰富的实践教学基地,为学生提供了海外教学实践的机会,让他们能够深入了解当地的文化和社会背景。这些实践经历不仅丰富了学生的阅历,更让他们在国际中文教育的道路上更加坚定和自信。

目前,三亚学院人文与传播学院国际中文教育专硕点的招生工作已经正式开始。专硕点以自贸港文化为底蕴,以国际中文教育为使命,以开放包容的心态和深厚的文化情怀,诚挚邀请怀揣国际中文教育梦想的学子加入我们,共同扬帆起航,在国际中文教育的广阔领域中书写属于我们的精彩篇章!