海外实习实践,走向世界舞台——汉语国际教育专业学生赴印尼汉风华文学校实习风采展示

202491日,我院汉语国际教育专业学生张城宇和缪佳乐正式开启在印尼汉风华文学校的实习之旅。汉风华文学校专注于汉语教学和中华文化推广,拥有丰富的教学经验和资源。我院汉语国际教育专业作为海南省一流本科和应用型转型试点专业,致力于通过实施产教融合发展战略实现高质量、应用型人才的培养。为实现这一目标,学院与印尼汉风华文学校于2023年签署了合作协议、启动学生海外实习项目,今年是该项目实施的第二年。

两名实习教师抵达印尼后,汉风华文学校负责人张丹老师和美玲老师为实习生们安排了岗前培训,内容涵盖教学方法、课堂管理以及文化传播策略,帮助他们更好更快地适应教学环境。并表示,实习生们将在汉风华文学校进行为期一年的教学实习,主要任务包括:课堂协助,帮助主讲教师准备教材,组织课堂活动,维护课堂秩序;独立授课,设计并教授汉语课程,参与日常教学;文化活动组织,策划和举办中华文化相关的活动,如书法和中国传统节日庆祝;课外辅导,为需要额外帮助的学生提供一对一辅导,解疑答惑。

两名实习教师对此次海外实习之旅展现出极大热情。张城宇表示:“能将理论知识应用于实际教学是非常激动人心的经历。我希望通过这次实习提升自己的教学技巧,并深入了解汉风华文学校的工作模式。” 缪佳乐同学也表达了她的期待:“这次实习是我职业发展的重要一步,我希望通过实践提升自己的课堂管理能力,并学到更多的教学经验。”

我院领导对此项目给予了高度评价:“与汉风华文学校的合作为我们的学生提供了一个实战平台,我们非常期待他们在实习中的表现。通过这一项目,我们希望进一步提升学生的实践能力,并为他们的职业生涯开辟新的道路。”

汉风华文学校的负责人也对实习生们表示了热烈欢迎:“我们对三亚学院的学生充满期待。他们的加入将为我们的教学带来新的活力,我们希望通过这次合作,帮助学生们更好地了解教学工作,并提升他们的能力。”

此次海外实习不仅为学生们提供了宝贵的实践机会、为学生们的成长和发展提供了新的平台,也进一步深化了双方的合作关系,同时对推动汉语教学和中华文化的推广具有重要意义。