从青铜到金铲铲之星:知名校友牟森分享短视频创作历程

2024年10月18日,网络与新媒体(直播方向)专业举办了一场精彩的行业导师进课堂活动,邀请知名校友牟森为直播2401班的全体成员带来了短视频创作经验分享会。牟森学长详细讲述了自己大学期间从兼职到短视频创作的心路历程,并解答了同学们关于新媒体行业的疑惑,现场反响热烈。

牟森学长结合大学四年的成长经历为直播系大一学生进行了分享,通过大学四年兼职和专业课成长的经验,展现了自学能力和适应能力。以大三专业课实践锻炼为契机,牟森和同学们共同创建了摄影工作室,利用租借的设备兼职接单,经过不懈努力,成功赚到了第一桶金。这段经历不仅培养了他的团队合作能力,也让他积累了丰富的摄影与视频制作经验。大三下学期,因为《联合创作》课程结课10000粉的考核要求,团队成员开始探索运营自己的抖音账号,并取得了不错的数据。由于大学期间的短视频拍摄和运营经验,牟森和工作室成员得以在大四时直接被MCN机构挖走。

但在为公司创作视频的过程中,学长和团队与公司产生了意见分歧,这激发了他重新运营个人账号的想法。在最初账号复耕的过程中,他尝试了各类搞笑视频、情感类视频,但短视频数据没有起色,传播效果一般。一次偶然的灵感,他制作了一段结合平台热点的视频,结果一夜之间收获了2000多万的播放量。虽然流量激增,但如何继续保持热度成为新的挑战。在经过深思熟虑和向前辈请教后,他决定将账号定位转向游戏领域,从此奠定了“牟森”账号的发展基础。

此次分享会带来的启示是多元的,既有专业课程的沉淀和学习实践,也有自身素质培养和自我学习成长的探索,牟森及其团队成员在课堂之外的专业实践不断拓宽能力赛道。直播2401聂镇洋同学表示,在聆听了学长的分享后,她深刻认识到抖音不仅是展示个人风采的平台,更是需要策略和创意的竞技场,学长的坚持和创新精神激发了他对新媒体创作的兴趣。叶雨淳同学认为学长的经验让他深刻理解到创意与坚持的重要性,学到了短视频创作不仅需要技术上的投入,更需要对平台算法的深刻理解和精准的用户定位,这次分享会更加坚定了他在新媒体行业中不断学习和进步的信念。

此次讲座不仅让直播2401班的学生们深入了解了短视频创作的全貌,也激励了他们在新媒体领域探索自我。未来,学院将继续邀请更多的业界优秀人才进行系列讲座,通过行业导师的分享助力学生们拓宽新媒体创作的视野。

(人文与传播学院新闻中心供稿 文/人文与传播学院 图/人文与传播学院 编辑/陈书然)